豆腐薬味考 ゆず
これからの季節、湯豆腐に欠かせない薬味の一つ。
青柚子の風味が秋冬の食材群の味覚の入り口。暑い夏を終えて、食卓の季節も変わります。秋が来た!冬が来た!と秋冬の食材の美味しさを喜ぶうちに青柚子は黄柚子へ。
柚子皮を千切りにしてかけ蕎麦や煮物、鍋物に添える。おろし金ですりおろして柚子味噌や焼き物にも風味を付ける。果汁はやや少な目ながら、絞れば香り高い酸味も利用でき、鍋の味付けやポン酢としてもおおいに利用されています。また、「柚釜」と言って果実の中をくり抜いて酢の物や和え物を入れる風味豊かな器としても使われます。乾燥させて振り掛ける薬味としても使われるなど、柚子は日本料理には欠かすことのできない薬味となっています。
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