材料(2~3人分)
三之助 1丁
山芋(自然薯または大和芋) 適宜
わかめ 適宜
椎茸 1~2個
●生姜あん
生姜の絞り汁 大さじ1
和風だし 1カップ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
※お好みで柚子や山葵 適宜
作り方
- 器に三之助、戻したわかめ、おろした山芋を盛り付け、熱く湯気が立った蒸し器で1~2分蒸しあたためる。
- スライスした椎茸と、生姜あんの材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせ、水どき片栗粉でとろみをつける。
- 蒸し上がった1に、できたての生姜あんをかけ、熱いうちにいただく。
お好みで柚子や山葵を添えてお召し上がりください。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【三之助豆腐】
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)