蒸し三之助の生姜あん

UPDATE :  2017/12/25(月)

材料(2~3人分)

三之助          1丁
山芋(自然薯または大和芋) 適宜
わかめ          適宜
椎茸           1~2個

●生姜あん
生姜の絞り汁       大さじ1
和風だし         1カップ
酒            大さじ1
醤油           大さじ1
みりん          小さじ1/2
塩            小さじ1/2
片栗粉          小さじ1

※お好みで柚子や山葵   適宜

作り方

  1. 器に三之助、戻したわかめ、おろした山芋を盛り付け、熱く湯気が立った蒸し器で1~2分蒸しあたためる。
  2. スライスした椎茸と、生姜あんの材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせ、水どき片栗粉でとろみをつける。
  3. 蒸し上がった1に、できたての生姜あんをかけ、熱いうちにいただく。
    お好みで柚子や山葵を添えてお召し上がりください。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【三之助豆腐】