材料(2人~3人分)
たまねぎがんも 2個
ごま油 大さじ1/2
大根 適宜
長ねぎ 10センチ
貝割れ(紫キャベツ) 適宜
新しょうが 適宜
かつお節 ひとつかみ
かけ醤油
かつお節だし汁 大さじ1
醤油麹(醤油でも) 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
酒 大さじ1/2
作り方
- 長ねぎは白髪ねぎに、新しょうがは針しょうがにしておく。
大根はおろして軽く水を切り、貝割れは食べやすい大きさに切っておく。 - 小鍋にかけ醤油の調味料を入れ軽く煮立たせ、冷ましておく。
たまねぎがんもを食べやすい大きさに切り、ごま油でこんがり焼く。 - 焼いたたまねぎがんもを器に盛りつけ、かつお節ををたっぷりのせていただく。
みょうがや青しそも加えるとさらにおいしい。
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