豆腐のガトーショコラ

UPDATE :  2019/01/30(水)

材料(18センチ丸形)

三之助豆腐      150g

メープルシロップ    100g

なたね油            45g

豆乳            45g

メープルシュガー       20g

アーモンドプードル      20g

バニラエッセンス       少々

☆ココアパウダー       40g

☆小麦粉          90g

☆ベーキングパウダー     大さじ1と1/2
★豆腐クリーム    適宜

★豆腐クリーム(作りやすい分量)

三之助豆腐(水切り後)  250g

メープルシロップ    大さじ1

ココナツオイル     大さじ1

レモン汁        小さじ1

塩           少々

バニラエッセンス    少々

材料をすべて合わせ、フードプロセッサで滑らかになるまで攪拌する。

作り方

  1. 大きめのボールに、三之助豆腐と☆★以外の材料をすべて合わせ、
    フードプロセッサーやミキサーなどで、クリーム状になるまで撹拌する。
    ☆を合わせ、さっくりと混ぜ合わせる。
  2. シートを敷いた型に流し入れ、180℃に余熱しておいたオーブンで35分前後焼く。
    竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。
  3. 粗熱が取れたら、ラップをして冷ます。お好みで、ナッツや豆腐ホイップクリームを添える。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【三之助豆腐】