材料(2人分~)
油あげ 2枚
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
春菊 適宜
かぶ 3個~
柿 1/2個
酒 大さじ1・1/2
●豆乳ごまだれ
豆乳 大さじ3
白いりごま 大さじ1
白すりごま 大さじ1
醤油麹(醤油でも) 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
作り方
- 春菊はやわらかい葉のみ、かぶと柿は食べやすい大きさにスライスしておく。
豆乳ごまだれは調味料をすべて合わせ、良く混ぜておく。 - 油あげを細く千切りにし、油はひかず弱火で炒め焼きする。
色がつき始めたら塩をし、鍋肌に分量の酒を回しかけ、すぐにふたをして数秒軽く蒸す。 - 器に2を盛りつけ、上に油あげをこんもり盛りつける。
豆乳ごまだれを添えて。食べる直前にたっぷりとかけていただく。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています
【油揚げ】
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