油あげと春菊のサラダ

UPDATE :  2020/11/02(月)

材料(2人分~)

油あげ 2枚
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
春菊 適宜
かぶ 3個~
柿 1/2個
酒 大さじ1・1/2

●豆乳ごまだれ
豆乳 大さじ3 
白いりごま 大さじ1
白すりごま 大さじ1
醤油麹(醤油でも) 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1

作り方

  1. 春菊はやわらかい葉のみ、かぶと柿は食べやすい大きさにスライスしておく。
    豆乳ごまだれは調味料をすべて合わせ、良く混ぜておく。
  2. 油あげを細く千切りにし、油はひかず弱火で炒め焼きする。
    色がつき始めたら塩をし、鍋肌に分量の酒を回しかけ、すぐにふたをして数秒軽く蒸す。
  3. 器に2を盛りつけ、上に油あげをこんもり盛りつける。
    豆乳ごまだれを添えて。食べる直前にたっぷりとかけていただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています

【油揚げ】