材料(2人分)
米・・・カップ1.5
油揚げ・・・3/4枚
醤油・・・大さじ1・5
芹(せり)・・・1/2束(60g)
作り方
- 白米を炊く要領で米を研ぎ、水量を決め準備する。
- ①の水量から大さじ1.5の水を抜き、同じ量の醤油を入れる。
- 油揚げは横半分に切り、極細い千切りにして②に入れ、ご飯を炊く。
- 芹はサッと湯がいて(沸騰した湯に約30秒潜らせる程度)、ザルに上げ、水気を切り、3㎝長さに刻んでおく。
- 炊き上がったご飯に④の芹を混ぜ、器に盛る。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【油揚げ】
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)