ごぼうがんもの餡かけ蕎麦

UPDATE :  2021/11/03(水)

材料(2人分)

ごぼうがんも   1個

蕎麦        2人分

長ねぎ      30センチ

ごま油      適宜

〇蕎麦つゆ餡

和風だし汁    2カップ

醤油       大さじ1・1/2

みりん      大さじ1・1/2

酒        小さじ1

葛(片栗粉でも)  大さじ1

作り方

  1. 鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせる。同量の水で溶いた葛を溶き入れ、蕎麦つゆ餡を作る。
  2. ごぼうがんもと、長ねぎをごま油でこんがり焼き、食べやすい大きさに切る。
  3. 茹でたての蕎麦を器に入れ2を盛りつけ、1の蕎麦つゆ餡を熱々のうちにかける。
    たっぷりのねぎ、お好みで、おろし生姜やわさびでいただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています

【ごぼうがんも】