材料(2人分~)
ゆり根がんも 3~4個
黍(きび) 大さじ2
ニラ 適宜
しょうが 適宜
〇だし汁
和風だし汁(昆布+干し椎茸) 1カップ
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
薄口醤油(醤油でも) 小さじ1
塩 少々
〇花椒醤油
醤油麹 大さじ1
醤油 大さじ1
花椒 小さじ1/2~
作り方
- きびは、3~4回水を変えながら洗い、目の細かいざるで水を切っておく。
花椒醤油の調味料を合わせ、花椒醤油を作っておく。 - 鍋にだし汁の調味料を入れ煮立て、きびを入れ弱火で5分ほど煮る。
ゆり根がんもを入れ暖まったら、千切りしょうが、小口切りにしたニラを加え、さっと火を通す。 - ゆり根がんもを食べやすい大きさに切って器に盛りつける。ごま油、花椒醤油をかけていただく。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【ゆり根がんも】
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