材料(2人分)
特選三之助 1丁
油あげ 1枚
餅 2個
ねぎ(九条ねぎなど)15センチ
柚子 適宜
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
〇合わせスープ
だし 2カップ
酒 大3
塩 小さじ1/2と少々
薄口醤油 小さじ2
好みで黒胡椒 少々
作り方
- 豆腐に塩少々をしてキッチンペーパーで包み水分を切る。
- 水切りした豆腐を8等分して、片栗粉をまぶし油で揚げる。餅は半分に切り焼く。
ねぎは青い部分を小口切りにする。 - 合わせスープ(吸い物くらいの濃さに仕立てる)を煮立たせ、2と油あげを入れる。
スープと一緒にたっぷりの針柚子を添えていただく。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【特選三之助】
【油揚げ】
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)