揚げ豆腐のスープ鍋

UPDATE :  2022/02/01(火)

材料(2人分)

特選三之助    1丁
油あげ      1枚
餅        2個
ねぎ(九条ねぎなど)15センチ    
柚子       適宜
片栗粉      適宜
揚げ油      適宜

〇合わせスープ
だし       2カップ
酒        大3
塩        小さじ1/2と少々
薄口醤油     小さじ2
好みで黒胡椒   少々

作り方

  1. 豆腐に塩少々をしてキッチンペーパーで包み水分を切る。
  2. 水切りした豆腐を8等分して、片栗粉をまぶし油で揚げる。餅は半分に切り焼く。
    ねぎは青い部分を小口切りにする。
  3. 合わせスープ(吸い物くらいの濃さに仕立てる)を煮立たせ、2と油あげを入れる。
    スープと一緒にたっぷりの針柚子を添えていただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【特選三之助】

【油揚げ】