たまねぎがんものステーキ きのこソース
【材料】(2人分)
たまねぎがんも 2枚
青菜(ほうれん草) 1束
〇きのこソース
お好みのきのこ 適宜 (しめじ、マッシュルーム、エリンギなど)
干し椎茸(水で戻す) 2個
だし汁 大さじ2
干し椎茸の戻し汁 大さじ2
酒 大さじ1と1/2
醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ3
片栗粉 適宜
【作り方】
1.ほうれん草などの青菜を、ごま油小さじ1で炒め、酒大さじ1/2、塩こしょうを少々する。
2.たまねぎがんもをごま油小さじ1で、こんがり焼き色がつくまで焼く。
3.きのこソースを作る。お好みのきのこ、もどした椎茸を食べやすい大きさに切りそろえ、ごま油小さじ1で炒め、塩こしょうをする。酒大さじ1を入れ炒りつけた後、醤油、みりんを入れ、だし汁、干し椎茸の戻し汁も入れて軽く煮る。塩こしょうで味を整え、水とき片栗粉でとろみをつける。
4.焼いたがんもを炒めた青菜と一緒に盛りつけ、きのこソースをかけて熱いうちにいただく。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています
【たまねぎがんも】
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