昆布葛やっこ
【材料】(2人分~)
特選三之助 1丁
葛粉 大さじ2~
●だし汁
昆布だし 2カップ
酒 大さじ2
塩 ひとつまみ
●生姜醤油たれ
昆布だし 1/4カップ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
おろし生姜 小さじ2
柚子の皮のすりおろし 少々
【作り方】
1.生姜醤油たれの材料を合わせてさっと火をとおし、おろし生姜、柚子の皮のすりおろしを入れる。
豆腐はペーパー等に包み、かるく水をきっておく。
2.豆腐を食べやすい大きさに切り、葛粉をまんべんなくつけ、温めただし汁にそっと入れる。
3.出汁をとった後の昆布を細く切り、加えて、弱~中火で温める。
4.器に2の豆腐、昆布や柚子の皮を盛りつける。出汁ごと取り分け、生姜醤油たれをたっぷりとかけていただく。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【特選三之助】
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