京がんもの温椀

CATEGORY :  とっておきレシピ
UPDATE :  2023/04/07(金)

【材料】3人分
京がんも     3個
玄米餅      3個
蓮根       50グラム
にんじん     50グラム
新ごぼう     1/2本
かぶ       2個
生しいたけ    1枚
和風だし汁    2カップ
醤油       大さじ2
酒        大さじ1
塩        小さじ1
くず粉      大さじ1
柚子こしょう   少々

【作り方】
1.食べやすい大きさに切った野菜(かぶ以外)、だし汁を鍋に入れ、煮立ったら酒を入れ弱火で4~5分煮る。
2.京がんもとかぶを加え、さらに2~3分煮て調味し、同量の水でといたくず粉を回し入れ、とろみをつける。
3.焼いた玄米餅をお椀に入れ、柚子こしょうをとき入れた1をかける。さやえんどうや菜の花を添える。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しております。

【京がんも】