玉ねぎがんものロールキャベツ

UPDATE :  2023/05/25(木)

玉ねぎがんものロールキャベツ

【材料(2人分)】
たまねぎがんも     2個
春キャベツ       2枚
にんじん        適宜
ブロッコリーなど春野菜 適宜
●カレーブイヨン
和風だし汁    1と1/2カップ 
酒        大さじ1と1/2
醤油       大さじ1
みりん      大さじ1
カレーパウダー  小さじ2
塩        小さじ1/2
こしょう     適宜
片栗粉      大さじ1

【作り方】
1.キャベツの葉とスライスした人参を蒸し(茹でても)、粗熱をとる。
  玉ねぎがんもを半分に切り、ロールキャベツの要領で巻く。
2.鍋に片栗粉以外のカレーブイヨンの材料を入れ、火を通し、1の巻き終わりが下になるようにして、中火で5分ほど煮る。
3.煮汁に水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  キャベツで巻いたがんもを半分に切り、お好みで茹でた春野菜とともに盛りつけ、煮汁をそっと注ぎ入れる。