とろり夏野菜の冷やっこ

UPDATE :  2023/07/13(木)

とろり夏野菜の冷やっこ

【材料(2人分)】

只管豆腐     1丁
じゅんさい    適宜
山芋       5センチ
なめこ      適宜
オクラ      4本
おろし生姜    適宜


〇だし汁
和風だし汁    3/4カップ
薄口醤油     大さじ1
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
塩        小さじ1/2
葛粉(片栗粉でも) 大さじ1/2

【作り方】
1.だし汁の葛粉以外の材料を煮立て、水でといた葛粉でとろみをつけ、冷やしておく。
2.なめこ、じゅんさいはさっと水洗いし、なめこは熱湯をかける。じゅんさいは、熱湯にさっと通し、冷水にとる。オクラは固めにゆで、冷水にとり小口切りにする。山芋は1センチの、サイコロ状に切っておく。
3.1に2を入れ、冷やした只管豆腐にたっぷりかけていただく。おろし生姜を添えて。