生ゆばのアボカド和え

UPDATE :  2023/07/19(水)

生ゆばのアボカド和え

【材料(2人分)】

湯葉      1~2枚

アボカド(中) 1個

白だし     小さじ1.5

わさび     小さじ1/2~1

レモン搾り汁  小さじ1/2

【作り方】

  1. アボカドは包丁で縦にぐるりと切り目を入れ、両手でひねって半分に割り、種を取り除く。果肉を小さめのボウルにスプーンですくって取り出し、レモンの搾り汁をかけてフォークで粗くつぶす。
  2. 1に白だしとわさびを入れて、混ぜ合わせる。
  3. 湯葉は3㎝ほどの長さで短冊切りにする。
  4. 湯葉を2に入れて、全体に混ぜ合わせたら、器に盛る。