湯葉のカニ味噌グラタン

UPDATE :  2023/09/28(木)

湯葉のカニ味噌グラタン

【材料】

・湯葉              1/2パック

・豆乳              湯葉1パック分

・カニ味噌缶            1缶

・バター            8g

・薄力粉                      大さじ1

・薄口醤油        小さじ1~2

・塩                  少々

・バゲット                      お好みで

・粉山椒                      お好みで

・すだち(飾り)

【作り方】

  1. 湯葉はパックから取り出して食べやすい大きさに切り、パックに入っている豆乳はすべて器に移しておく。
  2. フライパンにバターを溶かし、薄力粉を振り入れて弱火で炒める。
  3. 2に少しずつ豆乳を加えて、ヘラでよく混ぜながら、なめらかなソース状になるまでのばしていく。
  4. 3のソースにカニ缶と薄口醤油、塩を加えて混ぜ合わせたら、湯葉を加え、全体によく馴染むまで混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に4を入れ、上にチーズを振りかけ、オーブントースターでうっすら焦げ目がつくまで焼く。
  6. お好みで粉山椒をふりかけ、バゲットと一緒にいただく。