只管豆腐の茸あんかけ
【材料】
只管豆腐 1丁
しめじ 1/2パック
白しめじ 1/2パック
なめこ 1袋
ぎんなん 適宜
大根おろし 適宜
柚子 1個
和風だし 1カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.鍋にだしと、3種のきのこを入れ醤油、みりん、塩を加える。
煮立ったらそっと只管豆腐を加え、くずさないよう注意しながら弱火~中火であたためる。
2.豆腐が暖まったら器に盛り、残りのあんに片栗粉でとろみをつける。
3.柚子を盛り付け、きのこあんを豆腐にかけて好みの、薬味を添える。
大根おろし、長ねぎ、一味、柚子胡椒などがおいしい。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しております。
【只管豆腐】
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