三之助の和風塩麻婆

UPDATE :  2024/01/05(金)

三之助の和風塩麻婆

【材料】(2人分~)

三之助    1丁

蓮根    150g

えのき   100g

長ねぎ   10㌢

鷹の爪   適宜

生姜    適宜

細ねぎ   適宜

 椎茸昆布だし 1/2カップ

 酒      大さじ2

 みりん    大さじ1

 白醤油(薄口醤油) 大さじ1

塩      少々

ごま油    大さじ2

片栗粉    大さじ1

山椒     適宜

【作り方】

1.Aは合わせてておく。鍋にごま油大さじ1を熱して、鷹の爪、みじん切りの生姜、葱を炒め香りが出たら、粗みじん切りえのきと蓮根を加え炒める。

2.Aを加え、さいの目に切った三之助を入れ一煮立ちさせたら塩で味を整える。

  水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ火を止める。

3.器に盛りつけ、細ねぎ、山椒をたっぷりとかけいただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しております。

【三之助豆腐】