三之助の和風塩麻婆
【材料】(2人分~)
三之助 1丁
蓮根 150g
えのき 100g
長ねぎ 10㌢
鷹の爪 適宜
生姜 適宜
細ねぎ 適宜
A
椎茸昆布だし 1/2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
白醤油(薄口醤油) 大さじ1
塩 少々
ごま油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
山椒 適宜
【作り方】
1.Aは合わせてておく。鍋にごま油大さじ1を熱して、鷹の爪、みじん切りの生姜、葱を炒め香りが出たら、粗みじん切りえのきと蓮根を加え炒める。
2.Aを加え、さいの目に切った三之助を入れ一煮立ちさせたら塩で味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけ火を止める。
3.器に盛りつけ、細ねぎ、山椒をたっぷりとかけいただく。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しております。
【三之助豆腐】
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)