豆乳担々素麺
【材料(2人分)】
豆乳 400ml
中華だし汁 200ml
塩 小さじ1
素麵 2人分
油あげ 2枚
生姜のみじん切り 小さじ2
甜麺醤 大さじ2
醤油、酒 それぞれ大さじ1
〇たれ
ねぎのみじん切り 大さじ2
ザーサイのみじん切り 大さじ1
醤油 大さじ3
白練り胡麻 大さじ3
ラー油 大さじ1
味噌 大さじ1
【作り方】
1.みじん切りにした油あげに、生姜、甜麺醤、醤油、酒を入れいため合わせる。
2.たれの材料を軽く混ぜあわせ、丼に入ておく。
豆乳とだし汁、塩を合わせ煮立たせないようにあたためスープを作っておく。
3.2の丼に茹でた素麵、スープを入れ、1をこんもりのせる。
好みで茹でた青菜をそえ、松の実を散らす。
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)