豆乳担々素麺

UPDATE :  2024/01/30(火)

豆乳担々素麺

【材料(2人分)】
豆乳         400ml
中華だし汁      200ml
塩          小さじ1
素麵         2人分
油あげ        2枚
生姜のみじん切り   小さじ2     
甜麺醤        大さじ2
醤油、酒       それぞれ大さじ1      
〇たれ
ねぎのみじん切り   大さじ2
ザーサイのみじん切り 大さじ1
醤油         大さじ3
白練り胡麻      大さじ3
ラー油        大さじ1
味噌         大さじ1
【作り方】
1.みじん切りにした油あげに、生姜、甜麺醤、醤油、酒を入れいため合わせる。
2.たれの材料を軽く混ぜあわせ、丼に入ておく。
 豆乳とだし汁、塩を合わせ煮立たせないようにあたためスープを作っておく。
3.2の丼に茹でた素麵、スープを入れ、1をこんもりのせる。
 好みで茹でた青菜をそえ、松の実を散らす。