大根と豆腐の小鍋立て
【材料】(1人分)
只管豆腐 半丁
大根 5㎝くらい
昆布 4~5㎝
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
醤油 適宜
ねぎ 適宜
【作り方】
- 大根は薄めの半月切り(太い大根ならいちょう切り)にし、色が変わる程度に下茹でする。
- 一人用の土鍋に水2カップと昆布、大根を入れ、弱火にかける。
- 沸騰してきたら昆布を取り出し、豆腐を入れて、酒と塩を加える。
- 再度沸騰したら、火を止める。
- 器に豆腐や大根を取って、ねぎをのせ、醤油を少し垂らしていただきます。
- 池波正太郎さんの『食卓のつぶやき』に出てきた池波さん思い出の料理を再現したものです。大根を入れるとおとうふがふんわりやわらかくなるとのことで、只管豆腐のおいしさがさらに一層引き立つ、おとうふそのものをシンプルにおいしくいただける小鍋メニューです。
関連記事
-
2024/12/10(火)
-
2024/11/28(木)
-
2024/11/28(木)
-
2024/11/28(木)