鶏肉と三つ葉の豆腐鍋
【材料】(2人分)
炙り(焼き豆腐) 1丁
鶏もも肉 200g
三つ葉 1束
昆布 適量
A
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
【作り方】
- 鶏もも肉はひと口大に、豆腐は食べやすい大きさに、三つ葉は食べやすい長さに切る。
- 土鍋に水500ccと昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。
- 2に鶏もも肉を入れ、ひと煮立ちしたら、Aを入れる。
- 3に豆腐を入れ、煮立ってきたら、三つ葉をたっぷりのせて火を止める。
- 池波正太郎さんの好んだ「鶏肉とせりの小鍋立て」をアレンジしました。せりの代わりに三つ葉を使っていますが、せりが手に入る時期には是非せりでつくってください。
- 鍋つゆは濃いめの仕立てになっています。締めはおじややうどんだけでなく、焼いたお餅を入れていただても美味しいです。
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