ふわふわの茶碗蒸し風

CATEGORY :  とっておきレシピ
UPDATE :  2025/03/19(水)

ふわふわの茶碗蒸し風(餡かけ)

【材料】(2人分~)
ふわふわ        1個
にんじん       適宜
絹さや        適宜
お好みの季節の野菜  適宜
●A合わせ出汁
お好みの和風だし 大さじ4
酒        大さじ1
薄口醤油     小さじ2
塩        少々

●B餡
合わせ出汁  大さじ2~
醤油     小さじ1
みりん    小さじ1
片栗粉    小さじ1
ごま油    少々

【作り方】
1.Aの合わせ出汁の調味料を煮立たせ、形良く切りそろえた季節の野菜にさっと煮て火を通し、取り出しておく。
2.ふわふわに、野菜を煮たあとの煮汁を小さじ1~2入れよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
1で煮た野菜を盛りつけ、レンジで温める。
3.残った2の煮汁を温め、醤油を入れ片栗粉でとろみをつけ、餡を作る。
  温めた2の茶碗蒸しに餡をかけ、お好みでごま油をかけていただく。