ふわふわの茶碗蒸し風(餡かけ)
【材料】(2人分~)
ふわふわ 1個
にんじん 適宜
絹さや 適宜
お好みの季節の野菜 適宜
●A合わせ出汁
お好みの和風だし 大さじ4
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
塩 少々
●B餡
合わせ出汁 大さじ2~
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1.Aの合わせ出汁の調味料を煮立たせ、形良く切りそろえた季節の野菜にさっと煮て火を通し、取り出しておく。
2.ふわふわに、野菜を煮たあとの煮汁を小さじ1~2入れよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
1で煮た野菜を盛りつけ、レンジで温める。
3.残った2の煮汁を温め、醤油を入れ片栗粉でとろみをつけ、餡を作る。
温めた2の茶碗蒸しに餡をかけ、お好みでごま油をかけていただく。

関連記事
-
2025/03/19(水)
-
2024/12/23(月)
-
2024/12/10(火)
-
2024/11/28(木)