干し柿と金柑蜜煮の白和え

UPDATE :  2021/12/30(木)

材料(2人分~)

〇和え衣
 三之助豆腐      1/2丁
 塩          少々
 サワークリーム    大さじ1
 白練り胡麻      小さじ1
 薄口醤油       小さじ1

干し柿        1~2個
りんご        1/4個

〇金柑蜜煮(作りやすい量)    
 金柑         500g
 てん菜糖       150g~
 塩          少々

作り方

  1. 金柑のヘタをとり、半分に切って種を取り除き、下茹でした後、
    てん菜糖、塩、ひたひたの水を入れ蓋をして、弱火で5分~10分位煮詰める。
  2. 三之助は水分を切り、すり鉢でする。和え衣の調味、材料を全て入れ、良く混ぜ合わせる。
  3. りんごはいちょう切り、干し柿は食べやすい大きさに切る。金柑の蜜煮を輪切りにし適宜加え、すべてを和え衣で和える。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています

【三之助豆腐】