油あげのぽかぽか豆乳味噌汁

UPDATE :  2022/11/04(金)

油あげのぽかぽか豆乳味噌汁

【材料】(2人分~)

油あげ    1/2枚
大根     適宜
春菊     適宜
生姜     適宜
削り節    少々
和風だし汁  1カップ
豆乳     1/2カップ
只管味噌   大さじ2
胡麻油    小さじ2
醤油     小さじ1/2


【作り方】
1.油あげ、大根、春菊を3センチ長さの千切りに切りそろる。
  生姜半量はおろし、残り半量は千切りにしておく。
2.大根、油あげの順番でごま油で炒め、濃いめにとっただし汁を加え煮る。火が通ったら味噌、
   豆乳を加え沸騰しないように弱火で暖める。
3.火から下ろす直前に、香り付けの醤油、春菊、おろし生姜を入れ、火を止める。椀に入れ、
   千切り生姜も中高く盛りつける。削り節もふわりとのせて。