生ゆばの梅みょうが和え
【材料】
湯葉 1~2枚
梅干し※ 2個
みょうが 2個
きゅうり 3~4㎝
かつお節 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
【作り方】
- 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にして、小さめのボウルに入れる。
- みょうがは縦に半分に切って斜めに薄切りに、きゅうりは千切りにする。
- 湯葉は3㎝ほどの長さで短冊切りにする。
- 1のボウルに醤油を加えよく混ぜたら、湯葉とみょうがときゅうり、かつお節を加えて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
※梅干しは薄塩(塩分3%)を使用。塩分濃度が高いものを使う場合は、醤油の量を調整する
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