湯葉と松茸の土瓶蒸し風
【材料】
・湯葉 1/2パック
・松茸 1本
・海老 2尾
・三つ葉 少々
・すだち 適宜
【作り方】
①だしをとる。鍋に、水と昆布を入れて中火にかけ、細かい泡が昆布のまわりについてきたらかつお節を加える。火を止めて、かつお節が底に沈んだら、ざるで濾し、Aを加えてだし汁をつくっておく。
②松茸はカサの方を上にして流水で丁寧に洗い、水気を拭き取る。石づきを削るようにして包丁で切り取り、タテ半割りにしてから薄切りにする。
③えびは頭と背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむき、塩少々をふって熱湯でサッとゆで、霜降りにする。
④湯葉は4等分など、食べやすい大きさに切る。
⑤器に、湯葉を底に敷くようにして入れ、その上に、松茸と海老をのせて、だし汁を注ぎ入れる。
⑥の器にアルミホイルで蓋をし、蒸し器で10~13分程蒸す。
⑦三つ葉を飾り、お好みですだちをかけていただく。
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