湯葉と松茸の土瓶蒸し風

UPDATE :  2023/09/28(木)

湯葉と松茸の土瓶蒸し風

【材料】

・湯葉              1/2パック

・松茸              1本

・海老              2尾

・三つ葉           少々

・すだち            適宜

【作り方】

①だしをとる。鍋に、水と昆布を入れて中火にかけ、細かい泡が昆布のまわりについてきたらかつお節を加える。火を止めて、かつお節が底に沈んだら、ざるで濾し、Aを加えてだし汁をつくっておく。

②松茸はカサの方を上にして流水で丁寧に洗い、水気を拭き取る。石づきを削るようにして包丁で切り取り、タテ半割りにしてから薄切りにする。

③えびは頭と背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむき、塩少々をふって熱湯でサッとゆで、霜降りにする。

④湯葉は4等分など、食べやすい大きさに切る。

⑤器に、湯葉を底に敷くようにして入れ、その上に、松茸と海老をのせて、だし汁を注ぎ入れる。

⑥の器にアルミホイルで蓋をし、蒸し器で10~13分程蒸す。

⑦三つ葉を飾り、お好みですだちをかけていただく。