湯葉のだし巻卵

UPDATE :  2023/09/28(木)

湯葉のだし巻卵

【材料】

・湯葉   1/3パック

・卵      2個

(A)

かつおと昆布のだし    60 cc

薄口しょうゆ              小さじ1強

みりん                      小さじ1

塩                           少々

・サラダオイル    適宜

・三つ葉           お好みで

【作り方】

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。
  2. 湯葉は豆乳を軽く切っておく。
  3. 卵焼き器に油を入れ、キッチンペーパーで薄くなじませたら、中火で熱し、1の1/4量を薄く全体に広げる。
  4. 卵が固まってきたら卵焼き器の奥側に湯葉をのせ、端まで広げたら、奥から手前に卵を2~3回巻く。
  5. 巻いた卵を手前から奥に移動させて、空いた手前部分を油のついたキッチンペーパーでふいて油をなじませる。再び同量の卵液を入れ、卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも卵液を流し入れ、同様に巻く。
  6. 1の卵液が無くなるまで、5を繰り返す。
  7. だし巻卵が焼き上がったら、食べやすい大きさに切って盛りつける。

※お好みで大根おろしと醤油を添えても。