湯葉のカニ味噌グラタン
【材料】
・湯葉 1/2パック
・豆乳 湯葉1パック分
・カニ味噌缶 1缶
・バター 8g
・薄力粉 大さじ1
・薄口醤油 小さじ1~2
・塩 少々
・バゲット お好みで
・粉山椒 お好みで
・すだち(飾り)
【作り方】
- 湯葉はパックから取り出して食べやすい大きさに切り、パックに入っている豆乳はすべて器に移しておく。
- フライパンにバターを溶かし、薄力粉を振り入れて弱火で炒める。
- 2に少しずつ豆乳を加えて、ヘラでよく混ぜながら、なめらかなソース状になるまでのばしていく。
- 3のソースにカニ缶と薄口醤油、塩を加えて混ぜ合わせたら、湯葉を加え、全体によく馴染むまで混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に4を入れ、上にチーズを振りかけ、オーブントースターでうっすら焦げ目がつくまで焼く。
- お好みで粉山椒をふりかけ、バゲットと一緒にいただく。
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)