油揚げの変わりいなり
【材料】(2人分)
油あげ 3枚
米 1合~
昆布 5センチ
菜の花 適宜
いりごま 適宜
和風だし汁 1カップ
みりん 大さじ3
醤油 大さじ1
●すし酢
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.米は昆布を入れ炊く。油あげは1枚を切り開き2枚にしておく。
鍋に出汁と調味料を入れ、油あげを並べ落とし鍋をして、中火で含め煮す
る。汁けをとばすように煮たら、粗熱をとる。
2.炊きあがったご飯に、すし酢を混ぜ、半分に茹でた菜の花をみじん切りにし
て混ぜ合わせる。残り半分にはいりごまを混ぜておく。
3.巻きすを使い、細巻きの要領(半分の大きさの油あげ)で、それぞれの酢めし
を巻く。食べやすい大きさに切り、茹でた菜の花や桜の塩漬けなどをそえて。
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)