たまねぎがんもの蒲焼丼
【材料(2人分)】
たまねぎがんも 2個
ご飯 茶碗2杯分
春キャベツ 適宜
玉ねぎ 中1個
生姜 1片
大根 4センチ
大葉 5枚
いりごま 適宜
〇たれ
和風だし 1/4カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 適宜
【作り方】
1.大根、大葉、生姜は千切りにして、軽く塩をして即席漬けを作っておく。
ご飯は、1,5センチ厚さのおむすびににぎり、焼きおむすびを作る。
2.たまねぎがんも、1センチ厚さの輪切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、合わせたたれを煮からませる。
3.どんぶりに、さっとゆでた春キャベツ、焼きおむすび、玉ねぎ、がんもを盛りつけ、たっぷりとたれをかけ る。
4.1.の即席漬けを盛りつけ、お好みで一味唐辛子や、からしを添えても。
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)