たまねぎがんもの蒲焼丼

UPDATE :  2024/05/28(火)

たまねぎがんもの蒲焼丼

【材料(2人分)】  
たまねぎがんも 2個
ご飯     茶碗2杯分
春キャベツ  適宜
玉ねぎ    中1個
生姜     1片
大根     4センチ
大葉     5枚
いりごま   適宜
〇たれ
和風だし   1/4カップ
醤油     大さじ2
みりん    大さじ2
酒      大さじ1
ごま油    適宜

【作り方】
1.大根、大葉、生姜は千切りにして、軽く塩をして即席漬けを作っておく。
 ご飯は、1,5センチ厚さのおむすびににぎり、焼きおむすびを作る。
2.たまねぎがんも、1センチ厚さの輪切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、合わせたたれを煮からませる。
3.どんぶりに、さっとゆでた春キャベツ、焼きおむすび、玉ねぎ、がんもを盛りつけ、たっぷりとたれをかけ る。
4.1.の即席漬けを盛りつけ、お好みで一味唐辛子や、からしを添えても。