豆乳パンナコッタ
【材料】(2人分~)
A
・豆乳 200ml
・ココナッツミルク 100ml
・メープルシロップ 大さじ1
・塩 少々
・寒天パウダー 小さじ1/2
B
・葛粉 小さじ1
・豆乳 大さじ1
バニラエクストラクト 小さじ1/4
メープルシロップ 適宜
【作り方】
1.Aを鍋に入れ火にかける。かき混ぜながらいったん沸騰させ、すぐにごく弱火にして2分煮る。
2.いったん火から下ろした鍋にBを混ぜたものを入れ、溶かす。
再度火にかけ、かき混ぜながらさらに弱火で2分程煮る。沸騰させないように注意する。
3.粗熱をとり、バニラエクストラクトを入れる。型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
食べる直前にメープルシロップをかけて、お好みでトマトのコンポートやミントも一緒に盛りつける。
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)