ゆり根がんもの筑前煮

UPDATE :  2024/12/23(月)

ゆり根がんもの筑前煮

【材料(3人分)】

ゆり根がんも 3個
人参     1/2本
ごぼう    15センチ
干し椎茸   2個
蓮根     小1個
こんにゃく  適宜
銀杏     10個
絹さやえんどう適宜
ごま油    大さじ1/2
だし     1カップ
椎茸の戻し汁 1/4カップ
みりん    大さじ2
酒      大さじ1
醤油     大さじ1
   
1.人参、ごぼう、蓮根、こんにゃくは1口大の乱切りにする。
 絹さやえんどうは、かために塩ゆでし、干し椎茸は一口大に切る。
2.鍋にごま油を熱し、銀杏と絹さや以外の材料を炒める。
3.ひたひた程度にだしと椎茸の戻し汁をはり、みりんと酒、醤油の半量を加えて中火で煮る。
4.煮汁が半量くらいになったら、ゆり根がんもを加え煮る。
 最後に銀杏と絹さやを入れ、残りの醤油を加え炒り上げる。器に盛り、針柚子を添える。