ゆり根がんもの筑前煮
【材料(3人分)】
ゆり根がんも 3個
人参 1/2本
ごぼう 15センチ
干し椎茸 2個
蓮根 小1個
こんにゃく 適宜
銀杏 10個
絹さやえんどう適宜
ごま油 大さじ1/2
だし 1カップ
椎茸の戻し汁 1/4カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
1.人参、ごぼう、蓮根、こんにゃくは1口大の乱切りにする。
絹さやえんどうは、かために塩ゆでし、干し椎茸は一口大に切る。
2.鍋にごま油を熱し、銀杏と絹さや以外の材料を炒める。
3.ひたひた程度にだしと椎茸の戻し汁をはり、みりんと酒、醤油の半量を加えて中火で煮る。
4.煮汁が半量くらいになったら、ゆり根がんもを加え煮る。
最後に銀杏と絹さやを入れ、残りの醤油を加え炒り上げる。器に盛り、針柚子を添える。
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