材料(18センチ丸形)
三之助豆腐 150g
メープルシロップ 100g
なたね油 45g
豆乳 45g
メープルシュガー 20g
アーモンドプードル 20g
バニラエッセンス 少々
☆ココアパウダー 40g
☆小麦粉 90g
☆ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
★豆腐クリーム 適宜
★豆腐クリーム(作りやすい分量)
三之助豆腐(水切り後) 250g
メープルシロップ 大さじ1
ココナツオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々
バニラエッセンス 少々
材料をすべて合わせ、フードプロセッサで滑らかになるまで攪拌する。
作り方
- 大きめのボールに、三之助豆腐と☆★以外の材料をすべて合わせ、
フードプロセッサーやミキサーなどで、クリーム状になるまで撹拌する。
☆を合わせ、さっくりと混ぜ合わせる。 - シートを敷いた型に流し入れ、180℃に余熱しておいたオーブンで35分前後焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。 - 粗熱が取れたら、ラップをして冷ます。お好みで、ナッツや豆腐ホイップクリームを添える。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【三之助豆腐】
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