ふわとろおぼろ汁

UPDATE :  2019/04/11(木)

材料(2人分)

ふわふわ     1個

菜の花(旬の青菜)  適宜

もずく      適宜

とろろ昆布    適宜

おろし生姜    小さじ1

だし汁  2カップ

酒    大さじ1

みりん  小さじ1

醤油   小さじ1と1/2

塩    小さじ1/2

作り方

  1. もずくは水で良く洗い水を切り、別のボールでもずくと、とろろ昆布を軽く混ぜ合わせほぐしておく。
    ふわふわはレンジで加熱し、温めておく。
  2. 小鍋にだし汁を入れ、みりんと酒を入れ軽く煮立たせ、他の調味料を入れる。
    1をそっと、入れ軽く温めたら、出来上がり。
  3. 熱々のうちに、器に盛りつける。
    色よく茹でた菜の花、おろし生姜をたっぷりと添える。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しております。

【ふわふわ】