材料(2人~3人分)
絹ごし三之助 1丁
片栗粉 大さじ5~6
たけのこ 適宜
ふき 適宜
梅干し 1~2個
木の芽(お好みで適宜)
あげ油 適宜
●あんかけだし
かつお出汁 1カップ
酒 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1と1/2
作り方
- 茹でたけのこ、灰汁抜きしたふきを用意し、食べやすい大きさに切っておく。
- 絹ごし三之助は、キッチンペーパーで包み水気をきる。
- 水がきれた豆腐を8等分に切り、まんべんなく片栗粉をつけ油で揚げる。
- 小鍋にだし汁を入れ、みりんと酒を入れ軽く煮立たせ、他の調味料を入れる。
- たけのこ、ふき、たたいた梅干しを入れ軽く温め、片栗粉でとろみを付ける。
- 揚げた豆腐を器に盛りつけ、熱々のあんをたっぷりかける。お好みで、木の芽などを盛りつける。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【絹ごし三之助】
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