和ら絹のオクラ醤油かけ

UPDATE :  2019/08/15(木)

材料(2人分~)

和ら絹       1個

オクラ        6本

しょうが       適宜

長ネギ        適宜

粉かつお       適宜

穂紫蘇(青しそでも)   適宜

ミニトマト      4個~

薄口醤油      大さじ2

和風だし      大さじ1

酒         大さじ1

塩         少々

作り方

  1. オクラは塩を入れた鍋でさっと茹で、縦に1/4に切り、種を取り除く。
    オクラ、しょうが、長ネギはみじん切りに、穂紫蘇は枝から外しておく。
  2. 鍋に酒を入れ軽く煮立たせ薄口醤油、出汁、塩少々を加え火からおろす。
    少々をとりわけ湯むきしたミニトマトをひたし、残りに1、粉かつおを入れ良く混ぜ合わせておく。冷蔵庫で30分~冷やす。
  3. 冷やしておいた和ら絹と、トッピング用に取り分けておいたオクラ、ミニトマトとともに形良く盛りつける。
    2をたっぷりとかけていただく。

紹介したレシピはこちらの商品を使用しています。

【和ら絹】