春の豆腐丼

UPDATE :  2020/04/10(金)

材料(2人分)

特選三之助  1丁
雑穀ごはん  2人分
こんぶだし  1/2カップ
にんじん   4cm
エリンギ   小1本
菜花     適宜
青じそ    4枚
塩・こしょう 少々
ごま油    小さじ1
いりごま   大さじ1

●タレ
こんぶだし        大さじ1
バルサミコ酢(黒酢でも) 大さじ2
醤油           大さじ2
ごま油          大さじ1

作り方

  1. 豆腐を塩少々が入っただしに入れ、ゆっくりとあたためる。
  2. にんじん、エリンギをごま油で炒め、塩こしょうをする。菜花は豆腐と一緒にだしでさっと煮る。
  3. 炊きたての雑穀ごはんに、青じそ、あたためたお豆腐をのせる。
  4. 炒めたにんじん、エリンギをのせ、菜花を盛りつける。いりごまとタレをたっぷりかけて。

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【特選三之助】