中華風湯豆腐

UPDATE :  2020/12/07(月)

材料(2人分)

特選三之助 1丁
レタス   1/2個
ニラ    1袋
生姜    1片

●ピリ辛たれ
長ねぎ(みじん切り) 15センチ
生姜(みじん切り)  大さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
醤油    大さじ1と1/2
味噌    小さじ1
みりん   小さじ1
ごま油   小さじ1
白練りごま 小さじ1
白すりごま 小さじ1
豆板醤   小さじ1/4
 
※香菜 適宜 お好みで最後に加える

作り方

  1. ピリ辛たれの材料をすべて合わせ、少々のだしで溶きのばしてたれをつくる。
  2. 鍋にだしとスライスした生姜を入れ、煮立ったら豆腐を入れあたためる。
    レタス、ニラを入れ、ごま油をたらしさっと一煮立ちしたら、野菜の歯ざわりを残し火を止める。
  3. 好みで香菜を加えたたれをつけ、あつあつの煮えばなをいただきます。