薬膳スイーツ豆腐

UPDATE :  2021/04/30(金)

材料(2人分)

ふわふわ 青大豆 1個
白きくらげ  5グラム
クコの実   10粒

〇シロップ
桂花陳酒   1/2カップ
水      1カップ
生姜     小1片
甜菜糖    大さじ2
塩      少々
八角     1個
片栗粉    小2

作り方

  1. なべに桂花陳酒を入れ火にかけアルコール分をとばす。
    片栗粉以外の残りのシロップの材料をいれ煮立せ、1分程弱火で煮る。
  2. 水とき片栗粉でとろみをつけ、火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 白きくらげ、クコの実は、それぞれ水で戻しておく。
    白きくらげは、食べやすい大きさに切りさっと湯通しして、水にとりさましておく。
  4. 冷やしておいた青豆ふわふわを盛りつけ、白きくらげ、クコの実をちらしシロップをかけて。

紹介したレシピには、こちらの商品を使用しています。

【ふわふわ青大豆】