特選三之助の梅しそ揚げ

UPDATE :  2021/09/03(金)

材料(2人分)

特選三之助  1丁
青しそ    10枚
梅干し    大2個
自然塩    適宜

〇揚げ衣
薄力粉     1/2カップ
片栗粉     大さじ1
塩       少々
冷水       1/2~カップ
小麦粉      適宜
なたね油+ごま油 適宜

作り方

  1. 軽く塩をふった豆腐をペーパータオルで包み水分を切り、10等分に切り分ける。
  2. 豆腐に揚げ衣の分量外の小麦粉を軽くふり、種を取り除いて1個を5等分に切った梅干しをのせる。
  3. 2を小麦粉をまぶした青しそで包み、揚げ衣をくぐらせる。
    なたね油とごま油を2:1くらいの割り合いで合わせ、中火で豆腐をこんがり揚げる。
    自然塩をつけていただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています

【特選三之助】