材料(2人分~)
・三之助揚げ 1パック
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
〇香味醤油だれ
・長ねぎ 15センチ
・生姜 適宜
・青じそ 3枚
・赤唐辛子 少々
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・醤油麹 大さじ1
・胡麻油 大さじ1
・白ごま 大さじ1
作り方
- 香味醤油だれを作る
みりんを鍋に入れ、さっと沸騰させたところに醤油、赤唐辛子を加え軽く火を入れあら熱をとる。
みじん切りにした長ねぎ、生姜、青じそを合わせ、醤油麹、ごま油、白ごまも入れ良く混ぜ合わせておく。 - フライパンにごま油を入れ熱し、三之助揚げの全面を焼き色がつくまでじっくり焼く。季節の野菜も焼き、塩少々をして取り出す。
- 器に、焼きたての三之助揚げと野菜を盛りつけ、上にたっぷりの香味醤油だれをかけて、熱々のうちにいただく。
紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。
【三之助あげ】
関連記事
-
2024/11/14(木)
-
2024/10/09(水)
-
2024/09/17(火)
-
2024/08/06(火)