三之助揚げのステーキ香味醤油

UPDATE :  2021/10/01(金)

材料(2人分~)

・三之助揚げ 1パック

・ごま油 大さじ1

・塩 少々

〇香味醤油だれ  

・長ねぎ 15センチ

・生姜 適宜

・青じそ 3枚

・赤唐辛子 少々

・みりん 大さじ2

・醤油 大さじ1

・醤油麹 大さじ1

・胡麻油 大さじ1

・白ごま 大さじ1

作り方

  1. 香味醤油だれを作る
    みりんを鍋に入れ、さっと沸騰させたところに醤油、赤唐辛子を加え軽く火を入れあら熱をとる。
    みじん切りにした長ねぎ、生姜、青じそを合わせ、醤油麹、ごま油、白ごまも入れ良く混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れ熱し、三之助揚げの全面を焼き色がつくまでじっくり焼く。季節の野菜も焼き、塩少々をして取り出す。
  3. 器に、焼きたての三之助揚げと野菜を盛りつけ、上にたっぷりの香味醤油だれをかけて、熱々のうちにいただく。

紹介したレシピにはこちらの商品を使用しています。

【三之助あげ】